MANAGEMENT BROODER PADA AYAM LAYER
Pada masa starter ayam sangat rentan terhadap segala hal, sehingga perlu kita kondisikan lingkungan sesuai dengan kebutuhannya. Masa periode starter antara umur 1-10 minggu sangat berpengaruh terhadap performance ayam pada masa berikutnya. Salah satu hal-perlu diperhatikan adalah brooder.
Persiapan brooder harus dipersiapkan dengan benar-benar karena brooder sebagai pengganti indukan doc. Kandang harus dipanaskan sebaiknya 6 jam sebelum ayam tiba, sehingga lantai dan kandang menjadi hangat. Tebal lantai (jika menggunakan litter dari sekam atau serutan kayu) idealnya adalah 5-8 cm. Dengan tebalnya litter akan mampu menyerap panas lebih lama jika dibandingkan dengan litter yang tipis. Kelembaban yang ideal yaitu 70-80%.
Suhu brooding ideal :
Umur (hari) Suhu 0C
0-3 32-35
3-7 29-34
8-14 27-31
15-21 24-27
22-28 22-24
Untuk mempertahankan suhu tetap hangat maka perlu dibuat :
1.Pelindung (chick guard) yang terbuat dari baik dari seng atau triplek, dengan ketinggian 50 cm dengan diameter 4m. Tiap meterpersegi berisi 40-50 ekor ayam. Area diperluas sedikit demi sedikit dari hari ke 3 - 21 sampai suhu memungkinkan.
2.Tirai dalam dan luar
Tirai berfungsi untuk mempertahankan suhu yang dihasilkan dari pemanas, selain itu juga menahan angin dari luar supaya tidk masuk kedalam kandang. Jika tirai luar belum maksimal mempertahankan suhu ruangan maka perlu ditambahkan tirai dalam. Manajemen tirai yang baik selain mendapatkan suhu yang sesuai dengan kebutuhan ayam juga optimal penggunaaan sumber pemanas (gas LPG) secara tidak langsung efisien biaya pemakaian gas LPG. Pemakaian tirai dalam biasanya pada malam hari karena suhu extreme terjadi pada malam hari.
Penggunaan peralatan yang tepat juga sangat menentukan hasil performance ayam tersebut.
Berikut standart perlengkapan untuk 1.000 ekor ayam:
Luasan lantai yang dipakai 100m2 .
Pemanas (2700Kkal) 2buah. .
Tempat pakan baki (feeder try) 15 buah.
Tempat minum (drinker bell) 10 buah
Lampu 25 watt 1buah
Standart perlengkapan ini memudahkan untuk pemantauan dilapangan kondisi ayam pada masa starter. Kondisi yang kita berikan kepada ayam sesuai dengan kebutuhannya maka pertumbuhan yang kita harapkan juga akan mengiringi. Performance ayam yang baik (sesuai standart BW, uniformity) akan menentukan kebaikan ayam pada periode berikutnya. Dari kondisi diatas juga perlu ditambahakan sanitas dan biosecurity yang ketat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar